如何从最小可行性产品(MVP)转向最小适销产品(MMP)

你的产品是否未被目标客户接受或青睐?

一些精益创业公司在最小可行性产品(Minimum Viable Product, MVP)最小适销产品(Minimum Marketable Product, MMP)之间陷入两难是司空见惯的。

  • 最小可行性产品(MVP)是精益初创公司在决定推出其产品之前使用的最常见的一套方法论。从广义上讲,它只能用于一个目标:验证你的产品理念。你需要罗列一个问题列表,然后逐个测试。
  • 而最小适销产品(MMP)则更注重基础层面的商业假设,即该产品的市场可行性,检查它是否满足用户需求。这里涉及到产品本身的用户体验以及你如何去推广和销售。从广义上讲,它意味着市场是否已准备好接受你的产品。

但是,很少有企业认识到这些。至少我见过的很多创业者当中,很多人都把MVP和MMP这两者混为一谈了。从最小可行产品(MVP)转向最小适销产品(MMP)并不是一个简单的事情。

一、精益创业方法论:开发-测试-认知(Build-Measure-Learn)

Eric Ries精益创业

在精益创业中其实已经说明了一个产品需要从MVP转向MMP,这是一套开发—测试—认知(Build-Measure-Learn)的精益创业方法论,精益创业方法论非一蹴而就的,也不是线性的,而是循环往复的,可以将其称作循环回路(Loop)。这个循环回路(Loop)就是寻找MMP的过程——其中认知和概念对应,认知是动作,概念是结果;开发和产品对应,开发是动作,产品是结果;测量和数据对应,测量是动作,数据是结果。

  • 认知Learn

认知Learn处于MVP循环回路的早期阶段,它是一个证实或者证伪的过程,如果一个想法被证明是对的,那这就是一个经证实的认知;如果一个想法还没有被证明,那么就是一个未经证实的认知;如果一个想法被证明错了,那么就是错误的认知。概念Ideas是为了证实认知而产生的一个思想结果,即你如何围绕产品建立可持续业务的假设,但这仅仅是产品概念的设计思维。如何形成这些假设?你可以通过客户访谈。

  • 开发Built

开发(Bulit)就是按照你的概念和假设构建一个新的产品,而产品(Product)就是开发的结果。MVP倡导的开发,其实是一种敏捷开发,这种方法通过引入迭代和邀请用户参与的方式来对陈旧的瀑布开发模式进行大幅的改进。通过开发核心功能模块的初期版本助力产品冷启动,规避因瀑布式开发而导致的时间、人员、资金的浪费。

  • 测量Measure

测量Measure是为了得到产品的表现数据Data,从而为证实认知Learn做数据支持。

你为产品设定的假设需要通过从真实的客户当中收集的经验数据来证明,然后再明确下一步该做什么。

测试结果会回答你的产品是否走在正确的道路上。

二、最小可行性产品(MVP)

那么最小可行性产品MVP到底长什么样子?

其实,最小可行性产品MVP它可以是多种形式的。

  • 着陆页面Landing page
  • 线框图原型Wireframes and mockups
  • 演示视频An explainer video
  • 单个功能产品A single feature product
  • 一个营销活动A campaign
  • 一个PPT展示 PPT presentation

MVP它可以是以上任何形式中的一种。

最小可行产品MVP

对于MVP的解释,现在演变出了很多版本。但我最喜欢的MVP明确定义来自  Eric Ries在《精益创业》一书中提到的——最小可行性产品MVP是新产品的某个版本,它能让团队花费最小的代价从客户那里收集到最多的经过验证的反馈。

基于这一明确定义,最小可行性产品MVP可为你的产品带来长期成功。MVP专注于为一小群客户提供足够的价值,而不是服务于大型市场。

  • MVP专注于早期用户

MVP针对的是那些最了解产品需求的那些早期用户。

请记住,这里的目标是解决一个其他产品似乎没有为你的早期用户解决的问题。

  • Buffer的 早期MVP实验——冒烟测试(Smoke Test)

冒烟测试(Smoke Test),也就是你先创办个模拟网站,看看到底有多少人对这你产品有兴趣,让你在推出这个产品之前心里有个底。

冒烟测试的一个例子是先建立起一个只有一页的网站,也就是说你的产品信息和邮件注册地址都在这个页面上。虽然网站上没有实体产品,但是你能通过注册用户的人数了解到有多少客户对你的产品感兴趣。

Buffer MVP冒烟测试

Buffer当时就做了一个冒烟测试。Buffer是一个社交媒体工具,可以帮你打理在Twitter、Facebook、LinkedIn、Pinterest、Google +或Instagram等不同的社交媒体平台上的帖子。刚开始,Buffer的首席执行官乔尔·加斯科因( Joel Gascoigne )决定,他不想打造一款无人使用的产品。所以他们做了一些类似Dropbox做的事情,只是没有视频,他们创建了一个着陆页面Landing page,向用户展示了Buffer产品的功能和描述。如果有用户动心了点击了购买按钮,那么用户会被带到另外一个页面——Hello! You caught us before we’re ready. leave your email address & we’ll let you know when we’re ready. 言外之意就是Buffer还没有完全准备好,但你可以留下邮箱,在我们产品上线的时候就可以通知到你。

事情到这儿,乔尔·加斯科因( Joel Gascoigne )并没有就此止步,他在之后使用了注册用户的电子邮件地址,并开始与他们对话以获得有价值的反馈,以及希望从用户那儿得到对此产品的期望。

然后乔尔·加斯科因( Joel Gascoigne )转到下一步,检验用户是否愿意支付这种产品的假设。

因此,他更新了他的着陆页面Landing page,根据产品功能添加了3个价位:免费、5美元/月、20美元/月。

Buffer MVP冒烟测试

单单在那个着陆页面上看Buffer,它的完整功能是不能被了解的。但是这个冒烟测试已经能让该Buffer团队知道该如何开发这个产品的第一个版本了。这样做还有一个好处,那就是在他们真正发布该产品时,他们就已经拥有了大批意向客户了。

三、最小适销产品(MMP)

MMP示例

最小适销产品MMP是满足客户需求并可以销售给他们的产品或服务。

最小适销产品MMP要求你为少数人而不是多数人创建一个具有最核心功能的正确产品。太多功能反而会使你的产品混乱并增加人力和时间成本。构建MMP只是意味着专注于你当前正在尝试解决的核心问题,并提供清晰,简洁的解决方案。

影响从MVP向MMP转变的因素

无论你是在构建MVP还是准备将MMP推向到目标市场,所有这一切的关键在于构建解决问题的产品。

如果它不能解决某些类型的问题,企业和用户是不需要它的。

在将产品发布到市场之前,还有两个至关重要的点需要考虑。

  • 可靠性

MVP阶段你主要是根据你罗列的问题列表,然后逐个测试,存在Bug是正常的。

但当你发布MMP产品时,无论是商业还是娱乐,用户都会依赖于使用你的产品。因此,不要发布会因Bug等可靠性问题而使用户感到反感的产品。

  • 可扩展性

可扩展性是在MVP期间需要解决的问题。往往在发布MMP后,大多数初创公司的精力都放到了运营上,特别是获取新用户上。记住,你的产品总是有机会去获客的。所以请务必记住,你一定要注重MMP的可扩展性,以满足大量新用户的需求。

四、在MVP和MMP之间弥合GAP

一旦你处于MMP模式时,并不意味着你现在可以忽略MVP部分。

MVP和MMP都是齐头并进的。在构建MMP时,你可以将产品的功能分解为不同的体验,并构建MVP以了解客户对每个功能的反应。

你可以考虑以下等式:

MVP1 + MVP2 + MVP3 + …… MVP n = MMP

MVP & MMP

这个等式的优势是——在每个MVP测试之后,我们将改进我们的方法。而不是直接进入MMP而没有机会进行反馈和改进。

每个MVP都有机会:

  • 在测试过程中获得客户反馈
  • 任何被要求在MMP的途中评估MVP的人都能产生一种参与感
  • 每个MVP都是接触客户的潜在理由
  • 当用户看到他们已经使用的产品稳步改进时,可以帮助提高用户留存

通过结合MVP和MMP两者,我们可以快速地开发产品、更快地获得反馈。

五、从MVP转向MMP对你有何益

MVP和MMP通过创建一组最小的功能产品来节省你的时间,从而让你专注于为你的客户解决问题、满足其需求。你不需要创建一个完美的产品,你只需要快速开发以核心功能为主的初代产品,它可以帮助你尽早将产品推向市场、收集相关用户信息反馈、测试你的商业模式。

  • 节省开发时间
  • 节约开发成本
  • 高效
  • 帮助测试商业模式

为您推荐